Hygiene ist die Lehre von der Gesundheit, einschließlich Gesundheitspflege und Gesundheitsvorsorge. Sie dient der Verhütung und Bekämpfung von Krankheiten und somit der Erhaltung der Gesundheit. Im engeren Sinne fallen darunter auch Hygienemaßnahmen zur Vorbeugung von Infektionskrankheiten.
(Bundesrahmenhandbuch, 2009)
Der Hygieneplan wird durch das Infektionsschutzgesetz §36 (Abschnitt zusätzliche Vorschriften für Schulen und Gemeinschaftseinrichtungen) gefordert. Er setzt sich aus einzelnen fachbezogenen Hygieneanleitungen zusammen und soll die Abläufe in der Kita standardisieren. Dabei geht es sowohl um den Schutz der zu betreuenden Personen als auch um den Schutz des Personals.
Ein wichtiges Element des Hygieneplans ist der Desinfektionsplan. Er legt für alle Bereiche der Kita und für alle dort Tätigen die Desinfektionsabläufe fest.
Zum Hygieneplan stehen im Weiteren folgende Handreichungen zur Verfügung, die in dieser Übersicht zusammengefasst sind.
Gesetzliche Grundlagen
Aushänge
BAD-Merkblatt-Haendehygiene.pdf
www.bgw-online.de/.../Hautschutz- und Händehygieneplan (Küche)
www.bgw-online.de/…/Hautschutz- und Händehygieneplan (Mitarbeitende)
www.bgw-online.de/.../Sauberkeit und Haut-Schutz für die Hände (Küche)
(in leichter Sprache)
www.bgw-online.de/…/Sauberkeit und Haut-Schutz für die Hände (Mitarbeitende)
(in leichter Sprache)
Checklisten
Checkliste-Schaedlingsbefall.pdf
Checkliste-Gefahrenanalyse-angelieferte-Speisen.pdf
Checkliste-Mitgebrachte-Lebensmittel.pdf
Checkliste-Trinkwasserentnahmestelle.pdf
Checkliste-Trinkwasserhygiene.pdf
Mit freundlicher Genehmigung der Firma Schülke & Mayr GmbH.
Beispiele für Wandspender- und Flächendesinfektions-Aufbereitung:
Reinigungspläne: Beispiele und Vorlage
Beispiel-Waesche-Spielzeuge.pdf
Checkliste-Kontrolle-Reinigung-Desinfektion.pdf
Temperatur-Checklisten
Temperaturdokumentation-angelieferter-kalte-Speisen-Mittagessen.pdf
Temperaturdokumentation-angelieferter-warmer-Speisen.pdf
Temperaturdokumentation-angelieferter-kalter-Lebensmittel.pdf
Formulare
Anlagen zu Hygienesonderthemen
Heisse-Speisen-Kindersicherheit.pdf
Lüften leicht gemacht - eine kostenlose App
Standards-Reinigungsfirmen.pdf
Kopflausbefall / Hamburg
Informationen zu von Eltern mitgebrachte Speisen
Elterninformation der Verbraucherzentrale NRW zu „SELBSTGEMACHTES MITGEBRACHT IN KITA & SCHULE“:
Unterweisungshilfe Infektionsschutzgesetz
Unterweisungshilfe des Robert Koch Institutes zum Infektionsschutzgesetz §§ 34;35:
www.rki.de/…/Infekt/…/belehrungsbogen_schulen.pdf
Unterweisungshilfe des Robert Koch Institutes zum Infektionsschutzgesetz § 43: